☎ +38 095 655 43 95ㅤㅤㅤ✉ box.jurist@gmail.comㅤㅤㅤOKT в Facebook

Трудовые права во время кризиса в Украине — отчет ОО «Общественный контроль труда».

Общественная организация «Общественный контроль труда» в рамках проекта «Трудовые права во время кризиса в Украине» при финансовой поддержке Фонда Розы Люксембург,  предоставляет первичную и вторичную юридическую помощь в  Донецкой (Светлодарск, Держинск) и Луганской (Лисичанск, Северодонецк) областях.

В конце года, очень сильно возросло кол-во нарушений социально-экономических прав трудящихся. Правительство Украины допустило глобальную ошибку, забрав полномочия надзора за соблюдением трудовых прав у органов прокуратуры, передав их полномочия ново созданным инспекциям по труду, у которых на данный момент не сформирован штат. Таким образом, работодатели начали,  массово нарушать права трудящихся не боясь ответственности, что повлекло повышение количества нарушений прав трудящихся.

Экономическая политика правительства Украины, способствует  ущемлению прав рабочих, это подтверждает недавнее принятие Верховной радой Украины в первом чтении, нового проекта трудового кодекса, который значительно ущемляет права работников. Также политика приватизации, способствует массовым нарушениям прав, при процедуре приватизации работодатели не хотят высвобождать трудовые коллективы с выходным пособием (три дополнительных оклада) и просто увольняют людей без соответствующих выплат.

Совместными усилиями юристов ОО «Общественный контроль труда» и ОО «Восточная правозащитная группа» была возвращена зарплата работников Светлодарской городской больницы за годичный период  8,5 млн. гривен, выплачена задолженность по заработной плате работникам Супермаркета «Амстор» за 6-ть месяцев.

Статистика оказанной помощи организацией за весь период проведения проекта:

Индивидуальные юридические консультации (личный прием) – 467 чел.

-Дистанционные (телефонные) индивидуальные юридические консультации–124 чел.

— Оформление юридических документов – 47 чел.

— Составление исковых заявлений – 54 чел.

— Составление судебных приказов – 35 чел.

— Транспортировка и сопровождение при переездах вынужденных переселенцев – 38 чел.

— Восстановление утраченных документов – 16 чел.

 

В ходе реализации проекта, удалось создать первичные профсоюзные организации в г. Светлодарске (профсоюз медиков), Приволье (профсоюз завода Электроприбор) и Северодонецке (супермаркет Амстор). Создание профсоюзов, значительно облегчает работу правозащитных организаций и строит своеобразный фундамент по отстаиванию трудовых прав. Данные профсоюзные организации не входят не в одно Всеукраинское профсоюзное объединение.

 

Для улучшения социально-экономической ситуации трудящихся, необходимо применять общественное давление на Правительство Украины, через самоорганизацию трудовых коллективов. Но действующие всеукраинские профсоюзные объединения превратили Рабочее движение восточной Украины на деморализованный отряд дезертиров, которые бояться совершать любые действия в отстаивании своих прав. Олигархические кланы и структуры пользуются этим и все чаще превращают рабочих в «рабов». Решение этой проблемы, можно найти принятием законов, которые будут улучшать социальные гарантии, высокую оплату труда  рабочих. Но принять такие законы, можно только используя общественное давление на органы власти Украины.

Анализируя количество обращений, с которыми приходили люди, могу отметить, что в конце года нарушения прав значительно возросло по сравнению с началом года, это говорит о продолжении ухудшении экономической ситуации в стране, а также ведении политики, которая просто уничтожает социальные гарантии трудящихся, делая их все больше зависимыми от работодателей и олигархов.

 

Директор ОО «Общественный контроль труда» Вера Ястребова

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *